您当前的位置: 首页 > 水利百科
水要有讲究地喝
更新时间:2017-07-14
 

  天气渐渐热起来,人们需要喝的水也多了起来。白开水、纯净水、太空水、矿泉水……到底喝什么水好?什么时候喝?怎样喝?喝多少?

  也许你会不以为然,喝水还用教吗?别急,看完下面的内容,你可能就会改变自己的想法。希望你在下面的文章中能找到适合自己的饮水方式,喝出健康、喝出充沛的生命活力。

  纯净水 常饮降低免疫力

  太空水、超纯水实质上都属纯净水。纯净水是把水中的重金属、三卤甲烷、有机物、放射性物质、微生物等大部分去掉,而制成可以直接饮用的水,它的优点在于没有细菌、没有病毒、干净卫生,但大量饮用会带走人体内有用的微量元素,从而降低人体的免疫力,容易产生疾病,这都是由于纯净水的水分子结构造成的。

  由于人体的体液是微碱性,而纯净水是呈弱酸性,如果长期饮用微酸性的水,体内环境将受到破坏。

  长期饮用纯净水还会增加钙的流失。小瓶装(600毫升左右)纯净水偶尔喝喝可以,但不宜作为家庭桶装水长期饮用。对于老年人,特别是患有心血管病、糖尿病的老年人,儿童、孕妇更不宜长期饮用。

  矿泉水 有条件不妨常喝

  矿泉水埋藏于地下深部,不受外界的污染影响,保证了水的纯净卫生,而且富含对人体有益的多种矿物质和微量元素。经科学测定,人体中元素的丰度与地壳中元素丰度基本一致,所以矿泉水中所含的微量元素和矿物质也最接近人体的自然状态,是理想的矿物质和微量元素补充来源。此外,矿泉水PH值大都在7—8之间,属弱碱性,与人体体液相吻合,有利于维持酸碱平衡,促进新陈代谢。

  因此,有条件的人可以考虑选择合格的矿泉水作为日常饮用水。尤其是儿童、中小学生和老人宜选择矿化度偏高的矿泉水,以保持矿物质和微量元素的营养均衡。

  自来水 当天烧开当天喝

  虽然市场上有品种繁多的饮用水,但无论是过去、现在还是将来,自来水还是老百姓主要的日常饮用水。从营养成份上讲,自来水的矿物质含量不如矿泉水丰富,PH值也达不到7—8,但基本上能满足人体需要。

  自来水需要注意的是其污染问题。如何让自来水转化为干净、健康的饮用水,正确的烧水方法极为重要。生活中经常会见到大家这样错误地烧开水:一是水刚烧开就马上关火;二是水烧开后再盖着壶盖沸腾几分钟。其实这样的水对人的安全和健康都没有好处。正确的做法是:水快开时(80—90摄氏度)把盖子打开,等水开后再烧2—3分钟,然后熄火。如果不能每次都把握好水将要烧开的时间,在水沸腾时马上把盖子打开,然后再等2—3分钟也可以。

  这样做的原因在于,现在水中的有机污染物越来越多,有些物质是挥发性的,加热时会随着水蒸气挥发出去。因此,在水快烧开时要把水壶的盖子打开,并在水开后再煮两三分钟,可以让这些物质最大限度地挥发出去。另一方面,水烧开的时间过长,也会造成水的老化,以及形成有害物质。因此,健康的、符合人体需要的水应该是新鲜的。

  另外,水烧开后放置的时间过长,也会变成老化水,而且老化水中的有毒物质会随着水贮存时间增加而增加。因此,最好当天烧的水当天喝完,有实验显示,喝自然冷却、搁置时间不超过6小时的白开水,对人体健康最有利。

  水要一口一口喝

  口渴的时候,不少人习惯“咕噜咕噜”豪饮一番,殊不知,这种饮水的方法对健康并无好处。少量、多次、慢饮是3条基本准则。大口喝水可能引起的后果有三:其一,一次性快速大量喝水,会迅速稀释血液,加大心脏的负担。运动过后,这种情况更加严重。其二,天热大量出汗时,暴饮会反射性地加大出汗汗量,进一步增加钠、钾等电解质的损失,因而人们往往产生越喝越渴的感觉。其三,喝得太快太急,会把大量空气一起吞咽,容易引起打嗝或是腹胀。

  合理的喝水方法应该是,把一口水含在嘴里,分几次徐徐往下咽,这样才能充分滋润口腔和喉咙,有效缓解口渴的感觉。

  最好常喝温开水

  夏季到了,很多人喜欢喝冰水,感觉解渴爽口,殊不知,这么做会对身体造成一定的损害。一方面,摄入冷饮会使胃肠黏膜突然遇冷而使原来开放的毛细血管收缩,使平滑肌痉挛,可以引起胃肠不适或绞痛甚至是腹泻。

  相反,还有人喜欢喝滚烫的水,过烫的水进入食道,会破坏食道黏膜和刺激黏膜增生,诱发食道癌,这已是医学界的定论。

  因此,饮用水的温度不能太热也不能太冷。最适宜的温度是10—30摄氏度。

  喝多喝少因人而异

  正常的健康人可以以尿液颜色来判断何时应该多补充水分:正常的尿液颜色应该是淡黄色,如果颜色太深就应该补充水分;若颜色很浅就可能是喝水太多了。

  对于病人而言,喝水更需因人而异。例如,同是心脏病患者,当患者表现为冠状动脉供血不足时,每天需适当增加水的摄入量,以免血液黏稠度过高进而导致心肌梗死的发生。但当患者表现为心脏功能衰竭时,则不宜喝水过多。当人感冒发烧时,从皮肤蒸发的水分也增多,要适当多补充水。

(摘自网络)