您当前的位置: 首页 > 水利百科
抗旱小知识
更新时间:2017-06-20
 

  什么是干旱、旱情和旱灾?

  干旱、旱情、旱灾是互相关联的,仅仅从自然的角度来看,干旱和旱灾是两个不同的科学概念,旱情和旱灾是反映农业干旱及其灾害的两个基本概念。

  一、干旱:是一种水量相对亏缺的自然现象。干旱对人类社会的生产、生活及生态环境造成的不良后果称为干旱灾害。干旱的主要原因是缺少降水,而降水缺乏的出现时间、分布情况及严重程度又与当时的水储备、水需求和水的使用等密切相关。温度和蒸发可能会加重降水缺乏引起的干旱程度和持续时间。在多数情况下等到清楚地认识到干旱发生时,却为时已晚,无法采取有效的紧急措施。影响干旱的人为因素包括:人口增长和农业方面对水的需求以及土地使用情况的改变,它们都会直接影响水源储备条件以及汇水区的水文响应。对水资源的需求压力增加,也使得对干旱的抵御更为脆弱。

  二、旱情:指在作物生育期内,由于降水少、河流及其他水资源短缺,土壤含水量降低,对农作物某一生长阶段的供水量少于其需水量,从而影响作物正常生长,使群众生产、生活受到影响。受到影响的那部分面积称为受旱面积。表述旱情严重程度的四项指标是降水量、土壤湿度、作物生长状况以及地下水埋深,因而在生产实践中,旱情监测内容就是对雨情、土壤墒情、作物苗情以及地下水埋深的测定。

  三、旱灾:指在旱情发生后由于水源、水利基础条件或经济条件的限制,未能及时采取必要的抗旱措施,而造成农田减产或城镇工业生产受到损失的现象,农田减产3成以上面积称为成灾面积,其中减产8成以上叫绝收。旱灾不单纯是气象干旱或水文干旱的问题,而是涉及气象(降水、蒸发、气温)、水文(河流来水、水库、塘坝蓄水、地下水)、土壤(土质、含水量)、作物(种类、不同发育阶段)以及灌溉条件等诸多因素的问题。即使降水少,发生了气象干旱,假如能及时为农作物提供灌溉,补充其所需水量,或采取其他农业措施保持土壤水分,满足了作物需要,也不会形成旱灾。干旱一般是长期舶现象,而旱灾却不同,它只是属于偶发性的自然灾害,甚至在通常水量丰富的地区也会因一时的气候异常而导致旱灾。

(摘自网络)