您当前的位置: 首页 > 水利百科
湖泊与水库面临哪六大问题?
更新时间:2017-06-09
 

  

  根据国际湖泊环境委员会对世界主要湖泊(包括水库形成的人工湖)所作的调查,普遍存在的问题有如下六个:

  1、泥沙淤积 湖泊、水库上游的人类活动和自然的变化,如农业活动引起的土壤表面侵蚀,亚、非、中南美洲地区人口增加导致的森林破坏,原为牧场的农耕地荒废之后出现的土壤侵蚀等,使河流挟带大量泥沙注入湖泊和水库。

  2、来水量减少,水位下降 由于人为原因水位下降的典型例子如咸海。咸海的来水量主要由阿姆河和锡尔河的径流组成,但这两条河流在其上游大规模地开垦棉田和水田之后,还没到咸海便消失在沙漠之中。如今咸海水面已下降13m,海岸线后退100km,含盐量增加,引起严重的生态灾害。由于气候变化引起水位下降的典型例子如北非的乍得湖。乍得湖的集水区近年来降水量减少,加上农业活动的扩大,使得来水量骤减。

  3、有毒物质及农药污染 化学物质、农药等污染湖水、库水的现象越来越频繁。1986年5月,美国密执安湖的马奇诺岛上召开的第二次世界湖泊环境保护和管理会议把"有毒物质污染一威胁世界大湖泊水质的重要问题"作为主要议题。北美五大湖的多氯联苯、农药及镉污染使鱼类、贝类中毒,从而使捕食这些鱼、贝的鸟类致畸。

  4、富营养化 湖泊、水库富营养化在自然条件下极为缓慢,但由于生活污水、工业废水、农牧业排水和雨水径流等携带的营养物质(氮、磷)流入湖泊、水库,富营养化过程便大大加速。光合浮游生物繁殖异常迅速,尤其是蓝藻类的繁殖产生水华。

  5、酸化 北欧和北美等地酸雨常年不断,导致湖水酸化。瑞典近4000个大小湖泊,其pH值下降到0.5以下,结果湖中生物大量死亡。近来投放石灰之后,pH值有所上升。在日本,高山地区的湖泊和水库由于周围没有森林,挡不住酸雨的袭击而发生酸化现象。

  6、生态系统的变化、破坏 上述5种环境变化,或单独、或组合起来引起生态的变化和破坏。至今规模最大的湖泊生态破坏发生在咸海。日本琵琶湖的富营养化正在引起湖泊生态系统的变化。

 

(摘自网络)