您当前的位置: 首页 > 业务分类信息 > 水资源管理
供水打响保卫战 全民抗旱进行时
更新时间:2017-07-05
 

  自2011年以来,我市持续干旱少雨,连续6年无有效强降水。今年以来,旱情进一步加重,到目前全市累计降雨仅139.1毫米,比去年同期减少17.7毫米,塘坝、河流、水库等水源地基本干涸,地下水位也严重下降,很多地下水工程已无水可取,全市供水全面告急。

  幸,水源配置工程完善

  市委、市政府历来高度重视城乡居民用水安全,近些年来不断加大投入,相继实施了产芝水库向即墨和城阳调水工程、棘洪滩水库向即墨应急调水工程、城区调水东西水源连通工程以及四座中型水库清淤扩容等一大批水源配置工程,构建起“蓄引结合、主客联调、东西贯通、兼顾青岛”的城市水源配置工程网络体系,正常年份日供水能力可达30万立方米,具备了较高的水资源保障能力。因此,在旱情持续加重、各水源地基本干涸无水可供的情况下,我市依托完善的供水网络,成功调入了引黄(江)水,保证了我市经济社会生产生活基本用水需求。目前,我市城区用水主要依靠引黄(江)水,供水水源单一、客水依赖程度高的问题,严重影响着我市的供水安全。

  急,打响供水保卫战

  日前,受客水引水能力限制和当前青岛供水水源现状的影响,省胶东调水局对使用引黄(江)水的单位的用水指标相应压减,使我市供水保障压力进一步加剧。为最大限度保障城乡供水,我市启用了应急供水预案,多方挖掘水源,日补充供水3万立方米,有效应对了城区供水短期内压力较大的局面。

  但受旱情影响,农村供水形势日趋严峻,目前全市已有70余个村庄出现水源不足问题,并在逐步蔓延,影响了群众的正常生活。民生高于一切!全市相关部门、镇村纷纷行动起来,打响了供水“保卫战”。市水利局组建“抗旱服务队“走村入户,积极开展上门送水、设施维修、节水宣传等服务工作,并将开挖应急抗旱井作为关键措施,集中开挖了一批投资少、建设快的抗旱井,及时解决了水源不足村庄用水难;相关镇街根据水源现状、人口分布、工程条件等制定了应急供水保障方案,同时自筹资金,采取河中挖塘、塘中挖井的方式,新建了一批抗旱应急小型水源工程;部分村庄、村民积极筹集资金、寻找水源,开辟了部分水源基地。截止目前,全市投资350万元新建小水源项目11处,群众自筹投入抗旱资金1500余万元,较好保障了群众生活用水问题。

  盼,解决110万人用水难

  随着旱情延续和夏季用水高峰期的到来,我市供水形势日趋严峻,节约用水刻不容缓。下步,我市将实行开源节流并举,在进一步落实应急水源保障措施的同时,积极推进节水限水工作。市政府将投资450万元清淤扩容塘坝30座,缓解东部山丘区水源不足问题。供水企业已启动了工业用水限水方案,对全市用水量排前50名的企业压减供水,对绿化、基建、洗浴、洗车用水将进行限制或禁止,优先保证居民生活用水。

  抗旱节水、人人有责。在此呼吁全市上下、广大市民携起手来,履行一份义务,承担一份责任,以实际行动节约好每一滴水,在全社会形成“全民节水、全民抗旱“的良好氛围。